医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
新的征程 心的希望——我院世界淋巴瘤日患者关爱活动即将开始
时间:2017-9-13 14:00:34
浏览量:10
来源:


朋友们,你们知道9月15日是什么日子吗?


image002.jpg


每年的9月15日,为“世界淋巴瘤日”,这是由世界卫生组织、国际淋巴瘤联盟在13年前共同确定的。2004年9月15日,在上海、纽约、香港等十几个世界主要城市同时展开了大型淋巴瘤宣传活动。首届世界淋巴瘤日的主题是"积极战胜淋巴瘤,共创美好新生活"。世界淋巴瘤日是向大众普及淋巴瘤知识,提高社会对淋巴瘤认知度的日子,也是所有淋巴瘤病友及家属聚在一起分享心得交流经验的日子。


13年过去了,淋巴瘤发病率逐年升高,已跻身十大癌症之一。那么,究竟什么是淋巴瘤呢?


淋巴瘤,也是一种癌症,在医学上称为恶性淋巴瘤,是一组来源于淋巴网状组织,与免疫关系密切的恶性肿瘤,主要发生于淋巴结,也可发生于淋巴结外和非淋巴组织,如肺、胃、肠、骨、皮肤、头颈部器官、男性和女性生殖器官、脑及骨髓等。与常见的肺癌肝癌等实体肿瘤不同的是,它是一种发生于淋巴造血系统的恶性肿瘤,是我们的淋巴细胞生病了!

淋巴细胞是人体的健康卫士,对外它们负责抵抗外来细菌、病毒等对人体的入侵,对内它们清除机体内衰老坏死的细胞,维护着体内环境的“整洁有序”。

 


淋巴细胞是一个“多民族大家庭”,至少有三大谱系:都起源于造血干细胞,从胸腺成熟而来的淋巴细胞称为T细胞,从骨髓成熟而来的淋巴细胞称为B细胞,还有一些细胞是“天然杀手”,称为NK细胞。这些淋巴细胞发育成熟后就会“离开家庭、走向社会”,迁徙到全身的淋巴结和其他淋巴组织,包括脾脏和扁桃体。蚕豆状的淋巴结成群地分布在淋巴管汇集部位和静脉周围,筑起了保护人体健康的“长城主脉”。另外,毛发、指甲、角膜以外的其他组织和器官,例如胃肠道、支气管、泌尿系统、生殖系统、皮肤、甲状腺等也广泛分布着大量的淋巴组织,是保护人体健康的另一道屏障。

 


淋巴细胞的天性就是永无休止的战斗,几乎遍布全身的淋巴结和淋巴组织就是它们的战场。因此,从我们出生到生命终老,这两大主战场上就充斥着激烈的厮杀。如此惨烈的环境和高强度的工作压力,淋巴细胞发生质变也就不足为奇了。淋巴细胞发生了恶变,即称为淋巴瘤。

那么,淋巴瘤究竟有哪些临床表现?我们如何更早的辨别淋巴瘤?淋巴瘤如何诊断与治疗?淋巴瘤患者在治疗中的营养与治疗后的随访中有哪些需要注意的地方?


image007.jpg


欢迎参加2017年9月14日,在四川省肿瘤医院第三住院大楼四楼血液淋巴瘤病区举办的大型患者关爱活动!精彩的专题讲座与淋巴瘤康复明星面对面的交流,等您来!




 


作者:血液淋巴瘤病区


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)