医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
四川省肿瘤医院首届临床营养病例诊疗大赛圆满落幕
时间:2018-5-16 11:05:12
浏览量:48
来源:


image003.jpg



随着营养学和医学的发展,营养治疗作为基础治疗正发挥越来越重要的作用,成为临床医疗中不可缺少的组成部分,营养治疗正逐步受到临床的重视。

肿瘤患者由于疾病、抗肿瘤治疗等因素营养不良的发生率可高达40-80%,通过对住院肿瘤患者进行科学合理的膳食调理、肠内及肠外营养支持,可以改善患者的营养状况,提高患者对抗肿瘤治疗的耐受性,减少并发症的发生,降低死亡率,延长患者生命;同时还可以缩短住院时间、降低医疗费用。

为了提高我院医务人员对肿瘤患者的营养干预意识、诊疗水平,规范营养干预的过程。由临床营养中心、医务部、护理部共同举办了四川省肿瘤医院首届临床营养病例诊疗大赛,大赛一共收到来自全院14个科室共19份参赛病例,通过认真筛选,最终8位选手进入决赛,参加5月15日下午的现场角逐。

比赛现场,刘罡副院长、临床营养中心邬晓宏副主任担任嘉宾,胃肠外科中心燕锦主任、肿瘤内科中心张智慧主任、护理部王国蓉主任、外科中心唐小丽护士长、放疗中心胸部放疗二病区王奇峰主任、临床营养中心左明副主任担任评委,临床营养中心熊竹娟担任主持。参赛选手准备充分、病例展示精美、诊疗思路清晰、营养干预过程规范、讲解熟练,赢得了评委的好评。经过激烈的角逐,来自胃肠外科二病区的邱蕾获得此次大赛的一等奖,胸部放疗二病区的宋宇哲、肝胆胰外科病区的程瑜琳和余佳秀获得二等奖,胸部肿瘤内科的王杰、重症医学科的蒋迎春、胸部放疗二病区的江格非、介入核医学病区的毕成玉获得三等奖。

刘罡副院长对此次比赛予以了肯定,并对临床营养在肿瘤治疗中作用、临床营养科的发展做了精彩点评和展望,表达了我院领导对肿瘤患者营养治疗的重视和对临床营养中心发展的大力支持。

此次比赛不仅为临床医务人员提供了锻炼和展现自我的平台,还进一步加深了对临床营养治疗重要性认识,提高了营养诊疗水平,不失为一次锻炼和学习的机会,并将对我院临床营养工作起到积极的促进作用。



作者:临床营养中心

 


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)