医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
“科学抗癌 预防先行”我院多专家参与癌症防治科普问答互动,让大众更了解癌症
时间:2019-4-12 18:04:39
浏览量:21
来源:宣传部



       4月12日上午,四川省2019年肿瘤防治宣传周大型公益系列活动启动仪式在成都大悦城隆重举行。

       针对此次肿瘤防治宣传周大型公益系列活动启动仪式,我院前期做了大量准备工作,现场活动丰富多彩,其中我院多位专家在台上与观众进行癌症防治科普问答互动环节尤为引人注目。

       通过前期调研,了解到老百姓对于癌症最为关心的一些话题,例如预防癌症就是让人不得癌吗?长期吃碘盐会导致甲状腺癌吗?甲状腺癌的患者可以吃海鲜吗?如何减少得乳腺癌的风险?怎么知道自己是否得了乳腺癌?四川人的“吃”和“癌”的关系?在四川如何做个聪明的“好吃嘴”?脂肪肝会转变为肝癌吗?结肠息肉和结肠癌的关系?治疗癌症有多少“刀”?


       在今天的癌症防治科普回答互动环节中,平日里一号难求的专家走上舞台,就大家最为关心、与每个人密切相关的癌症话题同现场观众互动起来。


       来自我院胸外科中心二病区主任庄翔作为主持人之一,用亲切诙谐幽默的四川话开启了此环节。


       来自乳腺外科的王浩博士讲到预防乳腺癌一定要保证健康的生活方式,具体来说需要多运动、避免肥胖、避免饮酒、避免电离辐射,如果有乳腺癌家族史,需要引起重视咨询医生。在预防的同时也需要重视筛查,只有预防与筛查并重才能更好的远离乳腺癌。

 

       接着由头颈外科一病区主任李春华带来甲状腺癌相关知识,在此之前,主持人走下台随机询问了现场观众“长期吃碘盐会导致甲状腺癌吗”,观众有的回答“会”,有的回答“不会”。李春华主任接着观众回答的话头讲到,长期吃碘盐并不会导致甲状腺癌。相反,不吃碘盐、长期缺碘有可能得甲状腺癌。患甲状腺癌的主要原因则在于生活环境有了改变,电离辐射会导致甲状腺癌,但是拍胸片的这种不会大家不必惊慌,只需要远离不必要的电离辐射即可。另一方面肥胖、精神压力增大以及家族性等原因也是导致甲状腺癌的因素。

 

       来自头颈放疗一病区的阴骏博士回答了大家关注的“放疗就一定会掉头发吗?”这一问题,阴骏博士讲到,如果放疗区域在头部,则会使毛囊萎缩而导致掉发,但是放疗结束后头发会慢慢长起来的。如果放射治疗身体其他部位应该不会掉头发,区别于化疗的全身治疗 “射线是长了眼睛的”,属于精准治疗。


       针对现场观众的提问,胃肠外科二病区主任赵平讲到,人们常听到的幽门螺杆菌确实可能会导致胃癌,但是幽门螺杆菌是可以通过药物治疗的。

 

       胃肠外科一病区主任刘超讲到息肉和直肠癌关系十分密切,因此科学抗癌预防先行。


       肝胆胰外科主任冯燮林则讲到,大家一定要重视肥胖问题,脂肪性肝炎、脂肪肝和肝癌都有一定的相关性,应该大力提倡健康的生活方式——管住嘴、迈开腿,通过日常的饮食运动远离癌症发生的可能。

 

       最后一位互动专家是临床营养中心转化研究部主任熊竹娟,作为专门“研究吃”方面的专家,她从“四川人的吃和癌的关系”、“在四川如何做个聪明的好吃嘴”这两个非常接地气的问题,生动活泼地给观众进行了解答。熊竹娟主任讲到我们四川人特别喜欢吃的腌腊制品里面含有亚硝酸盐,而亚硝酸盐产生的亚硝酸铵是致癌的,广受欢迎的烧烤类食物也会产生致癌物质,而火锅的高油高盐并不是一种健康的食物,可能会引起肥胖也会损害健康,但是如果少吃一点、吃的频率少一点则可以解决——不吃没有生活乐趣、吃了危害健康的问题。

 

       癌症防治科普问答互动环节在观众中热烈的掌声中结束,不少现场观众表示还意犹未尽,

       “这些专家把那些好高深、好难的知识这么通俗易懂讲出来,太巴适了!我都听懂了!”

       “原来我平时这么多习惯都不好,今天听了专家讲,我一定要注意。”

       “这种活动应该多一点,专家讲的很实用啊!”

 


       “科学抗癌 预防先行”,这些与我们大家生活息息相关的健康知识深入人心是预防的重要环节,通过这种专家观众面对面的互动让防癌、抗癌的更多知识得到有效传播,提高了公众的防癌抗癌意识,能够很大程度上有效预防癌症的发生!

 


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251