医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
和谐医患 从心开始
时间:2019/7/29 11:16:00
浏览量:18
来源:神经外科

       光阴荏苒,独立执业已是第1095天,在这期间护理过各种各样的患者,自我科全面落实责任制整体护理后,我对医患关系有了更深的感触。

       最近的主管病人罗大爷让我对医患关系有了不一样的认识。罗大爷因声嘶一年多经西南医科大学附属医院辗转来到我院神经外科治疗,住院期间主要是孙女罗某在照顾他,年龄与我相仿,所以他总说:“我又多了一个孙女!”


       自住院开始经过我们的护理干预,罗大爷积极配合戒烟,看到他让我想起了我的外公,外公在家也是喜欢抽烟,所以有时罗大爷烟瘾犯了我会想些办法帮他转移注意力,避免再次吸烟。面对罗大爷,就像面对外公一样,去做健康宣教也觉得没那么费舌了,对他也多了一些亲切感。

       因为有吸烟史,手术后插有气套管的罗大爷痰液一直较多,可是他每次都是强忍疼痛不适,从来没有拒绝过吸痰,积极配合治疗,看着80岁瘦弱的他如此坚强勇敢,我内心既是佩服又是心疼。想起了田老师时常对我们说的话:“把病人当成自己的家人,你上班就知道该怎么做了。”是的,待病人如亲人,用专业医疗技术治疗患者病情,用关怀治疗患者悲伤心情,这才是突破这层特殊关系的做法。

 


       经过长达半月余的治疗,今天罗大爷康复出院了,临走前其孙女还送了我们手工作品头绳,小小举动温暖人心!

       患者对我们的信任就是最大的支持还记得一句医学名言:有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助。希望每位医护人员都能以此心态对待患者,主动地加强沟通,建立和谐医患关系,都能爱上医院,爱上上班!

 (神经外科 罗雯)

 



© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251