医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
营养患教会的锻炼与提升
时间:2019/7/29 11:10:00
浏览量:19
来源:腹盆放疗病区

       不知不觉间2019年半年时间已过去了。医院肿瘤患者营养支持小组组长唐小丽老师为了检验小组成员在自己科室开展患教会的质量,制定了详细的评分标准,由放疗中心区域副组长现场督导组员在7月份做一次营养患教会,现场打分。知道这个消息时,我特别忐忑,因为我是一个内向的人,在稍正式、人稍多一点或者是不太熟悉的场合,就缺乏人前表现的勇气和现场发挥的能力。


       为了让这次患教会表现不至于太差,我花费了很多心思做PPT课件,并结合课件撰写讲稿,反复修改打磨。完稿后,为了消除我在患教会时的紧张,我反复默记我的讲稿,希望能够做到烂熟于心,为患者和家属们呈现一场精彩的患教会。

       患教会上,我从患者角度出发,指出营养不良给肿瘤患者带来的不良影响,从而提出营养支持治疗的重要性,用数据直观印证营养不良给肿瘤患者带来的恶果,让患者及家属对营养支持有了更深刻的认识。我还为患者及家属举例说明了一些富含优质蛋白质的食物,列举一些常见食物的蛋白质的含量,对50g肉类、大米的的蛋白质量做了形象直观的估量,使大家对食品中的蛋白质含量有了明确的认识。针对肿瘤患者化疗后食欲不振的症状,我介绍了一种省事、经济、可操作性强的方法——口服营养补充方法,患者和家属可以在营养专业人员的指导下购买。


       通过这次患教会,不仅让患者和家属对营养支持有了更多的认识,也让自己所学的营养知识得到了巩固,自己的讲课技巧在区域副组长朱科第老师的指导下得到了提升。由于课前,自己做了充分的准备,及时调整了心态,顺利完成了这一次的患教会。(腹盆放疗病区  廖彬 白洪芳)



© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251