医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
放疗护理,未来可期 ——记2019年西部放射治疗协会放射肿瘤护理学术会议顺利召开
时间:2019/8/7 15:57:00
浏览量:39
来源:胸部放疗一病区 张引 头颈放疗二病区 王华

       8月1日至4日,第十四届中国西部放射肿瘤学学术会议在西安隆重举行,大会设置了头颈部肿瘤、胸部肿瘤、人工智能与放疗、放射肿瘤护理等15个分会场。

       在放射肿瘤护理分会场上,国际肿瘤护理学会理事兼宣传主席、中华护理学会安宁疗护专业委员会主委、湖南省肿瘤医院副院长谌永毅教授从安宁护理概述与发展及安宁疗护人文关怀规范解读,展示护理人本为怀、守护生命之天职,详尽诠释《安宁疗护国家标准之人文关怀》。



       西部放疗协会放射肿瘤护理专委会顾问、我院护理部张健副主任从我院成功开设的静疗、肿瘤、手术、重症专科护士培训基地,及我院的静疗、姑息疼痛、放化疗、造口等11个专业小组出发,分享了《专科护士培训体系的构建与实践》。



       西部放疗协会放射肿瘤护理专委会主任委员、我院放疗中心总护士长江庆华分享了《肿瘤放疗护理面临的机遇与挑战》,从放疗在肿瘤治疗中的地位及临床发展、我国放疗护理现状中分析了放疗护理面临的问题——如何提高肿瘤放疗占比,“互联网+护理”带来的思考,放疗护理质控标准,肿瘤幸存者症状管理,循证、精准、整合医学发展对放疗护理带来的冲击进行了详细讲述。



     西部放疗协会放射肿瘤护理专委会副主任委员、空军军医大学西京医院龙小丽护士长交流了《近距离治疗护理的新进展》。



       西部放疗协会放射肿瘤护理专委会委员、贵州医科大学肿瘤医院陈国焱护士长从放疗健康指导入手分享了《放疗患者的症状管理》。



       西部放疗协会放射肿瘤护理专委会副主任委员、云南省肿瘤医院护理部刘燕副主任分享了《放疗患者射野皮肤全程管理》。



       为普及肿瘤放疗护理、营养护理知识,提高广大放疗护理人员科普宣传的能力,在大会最后环节,设置了一场别开生面的科普演讲比赛。来自陕西、甘肃、宁夏、广西、内蒙古、四川等地的10家医院共15个项目参赛。参赛选手均从临床实际需求出发,以科学的内容、新颖的角度、通俗的语言和生动的讲述,引起了场下观众的强烈共鸣,现场掌声持续不断。具体内容涉及放疗过程中的症状预防与处理、放疗期间的功能锻炼、放疗患者的营养治疗与护理、辐射防护等多个方面。  

       来自多家医院的八位评委从演讲内容、现场表现、PPT制作等多方面综合评价,最终产生一等奖3名,2等奖2名,3等奖5名,优秀奖5名。我院江格非、王春护士的《碘125来了,你准备好了吗》, 我院徐方、李佳芹护士的《kegel训练,让您走出“笑尿”》与空军军医大学西京医院郭晶护士《关于放疗的那些事儿》荣获一等奖。



       最后,江庆华主任委员在做科普比赛总结时说道,本次科普竞赛意义在于放疗、营养专业知识的传播,也是同行之间工作方式与技巧的交流,希望大家共同促进,提高西部放疗护理质量,为西部放疗患者提供更专业优质服务。


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 院长信箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251