医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
撸起袖子加油干、不忘初心再出发—— 八大主题活动情暖大凉山
时间:2019/8/14 8:19:00
浏览量:9
来源:四川省肿瘤医院党办 工会

       8月10日,四川凉山州普格县五道箐乡采洛洛博村阳光明媚,处处生机蓬勃。作为我院的定点扶贫点,近两年来,通过我院不断帮扶,采洛洛博村已经脱贫,村民的生活得到了显著改善,精神面貌得到了明显提升,产业也得到了良好的发展。曾经落后封闭的采洛洛博村呈现出一片发展的活力。

2019年8月 四川省肿瘤医院赴西昌扶贫纪实 (初改560.png

       “感谢省肿瘤医院的帮扶,他们不仅为我们建设起了一流的卫生院、产业发展基地,还为我们输送了和培养了一批优秀的人才。医院每年的志愿者活动使我们的孩子走出大山,增广见闻,让他们懂得只有通过辛勤的劳动才能过上好日子。尽心尽力为村里谋发展,我们将会把领导的关爱之情作为动力,带领群众奔康致富。”五道箐乡党委副书记朱芳这样表达着自己的感激之情。

        8月9日至11日,为深入了解当地脱贫情况、慰问走访困难群众、为当地群众送去温暖与健康、专题调研卫生院发展状况,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,巩固脱贫成果,按党委副书记(主持工作)、院长郎锦义的安排,我院共产党员先锋队一行28人,在我院党委委员、纪委书记、工会主席马厚松同志的带领下抵达采洛洛博村开展系列扶贫活动。


 

 捐赠+慰问   温暖直抵群众心

       10日上午9时许,该村村委会的院坝中摆放着防寒的衣物以及毛毯、毛巾等日常生活用品。一场由我院共产党员先锋队发起的捐赠仪式在此正式拉开序幕。

       我院党委委员、纪委书记、工会主席马厚松,工会副主席王峰,泌尿外科主任廖洪,危重医学中心住院ICU主任卢松,胸外科中心二病区主任庄翔,我院驻普格县五道箐乡采洛洛博村第一书记赵合战,普格县五道菁乡党委副书记朱芳等出席捐赠仪式。

       “本次一共捐赠的物品有牙膏、牙刷、肥皂、毛巾、毛毯、棉衣棉裤等价值3万元的物资。”我院工会副主席王峰表示。

       “老乡现在过得怎么样?祝你们的日子过得越来越好!”“过得比以前好了哦!感谢你们哦,你们的到来让我们倍感温暖!”在捐赠仪式后,当马厚松书记为退伍老军人阿尔此哈送上慰问金与慰问品时,阿尔此哈脸上洋溢着幸福的笑容,嘴里表达着感激之情。当天,11名老党员、生活困难党员、退转军人得到了慰问。

        捐赠及慰问仪式上,马厚松代表我院勉励大家,要有感党恩之心,要珍惜来之不易的幸福生活,更要自力更生,要用自己的双手创造美好的生活。

 

科普+义诊    护航村民健康身心

     上午10时许,在我院援建的五道箐乡卫生院中,“2019中国肿瘤学大会科普专场凉山分会场”的宣讲活动有序进行。上百村民汇聚在这里,参观、倾听以急救、艾滋病和肿瘤防治为主题科普图片展和知识讲座,现场学习心肺复苏的基本技能,听取专家讲授艾滋病和宫颈癌等恶性肿瘤的预防措施。在活动现场,来自我院和凉山州第一人民医院的20余名专家为110余名村民进行了义诊。

       四川省抗癌协会科普专委会主任委员庄翔教授主持了本次活动,马厚松、王峰、泌尿外科主任廖洪、采洛洛博村第一书记赵合战出席科普大会分会场的开幕式并致辞。危重医学中心住院ICU主任卢松卢松、放疗中心阴骏、麻醉医学中心张宏伟、头颈外科中心护士长田仁娣、泌尿外科护士长陈丽参与了义诊与科普活动。

         科普宣讲现场,阴骏医生以“宫颈癌的预防和筛查”为题,主要从宫颈癌的病毒相关性,如何从生活习惯上预防病毒感染,如何进行定期筛查和体检早期发现和治疗等方面进行了详细讲解。我院放疗中心吴双宏医生就艾滋病的预防进行了深入浅出的分析与阐述。同时,来自我院肿瘤急诊综合科的急救专业人员王光言结合医用模特现场为彝族同胞讲解并传授现场急救相关技术。

       “这些知识和技术都是目前我们所欠缺的,今天受益匪浅啊,非常受群众欢迎。”卫生院院长陈波在现场表示,这对村民健康身心保驾护航具有十分重要的作用。

        据统计,当天科普讲座传播人数达1000余人,义诊110余人。

 

 走村串户 +调研  为发展不忘初心聚民心

       卫生院里科普与义诊热烈进行的同时,马厚松、王峰、廖洪、田仁娣、陈丽在村第一书记赵合战的带领下,走进当地困难群众家中进行慰问,并送上日常所需的粮油、生活必需品及慰问金。并勉励他们要好好生活,用勤劳的双手去创造更美好的生活。

         走村串户逐步拉近着与老乡之间的距离,增进着与老乡之间的感情。“我们要为老乡们找到更多的出路才行,脱贫不能返贫,扶贫更应扶志”马厚松动情地表示。

       随后马厚松一行还调研了卫生院,对卫生院的建设与当地有关领导交换了意见。“返贫的重要因素就是疾病,因此卫生院的建设非常重要。”王峰表示。

         “以前的卫生院设备设施缺乏,当地老百姓看病难。现在比当初强多啦!。”回忆起当初第一眼看到卫生院简陋的场景,马厚松感叹到。在我院的大力支持下,一座新的卫生院拔地而起,崭新的楼房、崭新的病床、崭新的仪器设备,宽敞明亮的病房,让整个乡的医疗能力发生翻天覆地变化。据卫生院院长陈波介绍,目前医院业务增长了40%,正考虑将老医院打造成康复医疗区。

       调研中,马厚松一行就该卫生院的人才培养、科室设置、发展规划做了详细指导。马厚松还为村党支部以“不忘初心、牢记使命”为题上了一堂微型党课。

       为增进与当地群众友谊,加强文化交流,我院与五道箐乡还举办了一场足球友谊赛,让双方友情在激情的运动中得到进一步升华。

       到目前,我院在五道箐乡开展的扶贫工作已经持续了四年多,每年都有新变化、每年都会呈现新气象。该项工作把全院职工的情意深深留在了大凉山,把关爱深深地倾注进凉山这片土地,温暖着每一个彝族同胞的心。

 

(四川省肿瘤医院党办  工会)

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251