医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
四川省肿瘤医院定点扶贫村学生暑期实践活动
时间:2019-8-14 8:26:00
浏览量:8
来源:院关工委、院团委、院扶贫工作队

      这个暑假对于凉山州普格县五道箐乡8名中学生来说,注定是一个充实而难忘的假期。在四川科技馆与先进科技“对话”,在省重点实验室体验科研的魅力,在我院放疗中心接受医学的洗礼,在急救中心学会心肺复苏术,在舞台上发表感悟。成都之行向他们打开了通往外面世界的大门,开拓着他们的眼界,启迪着他们智慧,改变着他们的人生。

untitled.png

       为帮助我院定点帮扶村凉山州普格县五道箐乡采洛洛博村的学生成长,经驻村工作队提议,四川省肿瘤医院党委研究决定在8月2日至9日,在成都开展为期一周的定点扶贫村学生暑期实践活动,由院关工委和院团委负责实施。

       活动于8月2日正式启动,在经过安全注意事项、医院门诊全流程、医院感染等方面培训后,8名学生正式开启成都之旅。

       在四川科技馆,学生们与科技对话。馆内丰富的科技知识吸引着他们探索的目光,各类交互式科技体验激发着他们浓厚的兴趣。在都江堰模型展示区,学生们被都江堰的建造历史背景、主要原理和现实作用深深震撼,激起了他们探索未来的决心。

       在我院门诊部,学生们亲身感受志愿者服务,他们被分配到不同岗位,有在自助机旁边协助患者使用自助机的、有路口给患者指路的、有在人员多的地方维持秩序的。

       为让学生们掌握更多的知识,体验更多丰富的内容。我院为志愿者准备了丰富的讲座和参观学习等环节,《手术两百年》纪录片,让学生们对医疗有了更深入的了解。

       在省重点实验室开放日,学生们参加了四川省肿瘤研究所所长王卫东教授主持的科学家讲座。“从四个维度讲怎么做科研”、 “移动支付如何让小偷失业”“兴趣爱好–猜想–实验认证”等主题讲座,学生们受益匪浅。

       在国家级青年文明号开放日活动中,学生们参观了我院放疗中心,了解了放疗设备、技术以及放疗治疗的流程。并就放疗技术进步方向、加速器是否有残留辐射等问题与医生进行了交流。

       在实践操作阶段,医院专门安排对学生们进行了心肺复苏术的培训,我院急诊科医生李波、王光磊和孙佳昕分别就心肺复苏术的理论、操作及注意事项和相关法律知识进行了剖析。学生们积极动手实践,并基本掌握了该技术。他们表示,如果遇到紧急情况他们讲运用技术帮助他人,并且讲这一学的技术交给身边其他人

       此外,我院还安排了观看话剧等诸多娱乐活动,让远离家乡的学生们感受了丰富的文化生活。

       我院党委副书记(主持工作)、 院长郎锦义同志一直以来非常牵挂在大凉山深处的孩子们,“扶贫先扶智和志”,每年都去大凉山看望贫困学子的郎锦义同志深刻地知道真正的帮扶是什么,一路上孩子们的各种行程和安排他都非常关心,亲自过问。副院长、院关工委主任黄晓林同志受郎锦义同志委派,和志愿者们共进午餐,询问孩子们的学习收获并勉励他们树立远大志向,学有所成。

       结束成都之行时,孩子们纷纷表达了自己的一些感悟:“社会上还有很多人需要我们的帮助,我们要积极伸出自己的援手!”,“应该理解病人在求医过程中的‘急躁’”,“帮助了人,得到了认可,有一种成就感”,“人生不是混吃等死,应该有理想追求,已经规划好自己这几年”。他们表示,通过这几天的锻炼,增长见识、收获了知识,要做一个有责任感的人,为社会发展贡献自身的力量。


(院关工委、院团委、院扶贫工作队)


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251