医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
我院举办的肿瘤影像诊治规范化与标准化培训班暨低剂量CT肺癌筛查及管理适宜技术培训班圆满结束
时间:2019/9/5 8:49:00
浏览量:25
来源:影像诊治中心 谭洋

       8月31日至9月1日,我院举办的“肿瘤影像规范化与标准化培训班”暨四川省卫健委适宜技术“低剂量CT肺癌与标准化培训班”在我院国际学术中心顺利举行。来自四川各地的150名影像专业医务工作者参加了培训。培训班专注于推广肿瘤影像学检查的规范化及标准化、普及影像检查的新理论和技术,进行了19个专题报告,涵盖了肿瘤影像诊断、影像技术及医疗质量控制等多个方面,并邀请了多位华西及省内知名专家做讲座、点评。


周鹏副主任致辞


       培训在我院肿瘤放射影像诊治中心放射影像诊治部副主任周鹏的致辞中拉开序幕。

       出席本次培训的专家有:我院肿瘤放射影像诊治中心周鹏副主任、任静副主任、胡仕北技师长、王闽技师长,四川省癌症防治中心业务办公室主任乔良,四川大学华西医院余建群教授、伍兵教授、吕粟教授,四川省人民医院蒲红教授,成都第三人民医院许持卫教授,成都市第六人民医院郑小华教授等。

       周鹏代表我院肿瘤影像诊治中心,感谢各位专家与朋友的到来,感谢四川省卫健委和医院对“肿瘤影像规范化与标准化培训班”及“低剂量CT肺癌与标准化培训班”的支持,相信本次培训将为推广肿瘤影像学检查的规范化及标准化、普及影像检查的新理论和技术做出贡献。

       专家讲座在余建群教授的主题报告《影像检查在乳腺癌诊治中的应用》中拉开序幕。余建群教授详细介绍了乳腺癌的常规影像学筛查手段,着重强调X线新技术(DBT、CESM)筛查乳腺癌的优势,尤其是致密性乳腺,而MRI检查更有利于病灶性质确定、恶性病灶范围的显示,综合应用各种检查方法,更利于病灶的显示和性质判定。


任静副主任  学术演讲


       我院肿瘤放射影像诊治中心副主任兼放射影像诊治部主任任静作《磁共振多模态在脑胶质瘤诊治中的应用》报告,着重介绍了磁共振在胶质瘤分级诊断中应用及其放疗定位及疗效评价,通过大量临床病例与病理的对照,并结合临床病史,从病理及生理的角度综合分析磁共振影像学信息对于脑胶质瘤诊断及鉴别诊断的优势,强调多学科团队合作对于精准治疗的重要性。

       成都市第六人民医院郑小华教授为我们带来了《影像大数据的挖掘及使用》,从日常生活出发,讲述了大数据如何渗透生活点滴。随着医学影像数据愈来愈多,如何有效率地处理海量医学影像数据变成一个问题。与一般的图像大数据处理技术相比,应注意医学影像大数据所使用的标准和环境的区别。同时,探讨国内外医学影像大数据的存储和挖掘主要技术手段,为医学影像临床及科研工作人员提供借鉴。


乔良  学术演讲


       四川省癌症防治中心办公室业务办公室主任乔良带来了《肺癌流行现状与早诊早治》,通过介绍国内外肺癌流行病学的研究现状,结合我国肺癌近年防治情况,详细分析了我国肺癌相关危险因素,介绍了四川省农村肺癌早诊早治项目,并探讨了在肺癌高发地区高危患者用低剂量螺旋CT检查的现况及优势。


周鹏副主任  学术演讲


       周鹏以《超低剂量CT早期肺癌筛查技术及肺结节规范化管理》为题,着重强调了早期肺癌筛查流程的规范化,结合其团队科研成果,介绍超低剂量筛查早期肺癌,分享了借助CAD或AI相关软件对肺结节如何进行标注分类和管理,这些方法使肺结节管理更加规范化,减少了临床肺癌筛查的漏诊或过度治疗。

       四川大学华西医院吕粟教授为我们分享了《影像技术科研方法的选题与设计》,从临床遇到的问题出发,重点阐述选题需要创新性、可行性,讲解怎样结合临床建立假说,同时站在科研者角度回答了科研为什么做、做什么、怎么做的问题。特别强调了科研思维的重要性,在临床实践中面对新问题时,应通过查阅既往研究,站在不同的角度多维度将临床问题转化为科研课题,研究结果需解决、回答临床问题。

       四川省人民医院蒲红教授为我们带来了《前纵隔实性肿瘤影像诊断及鉴别》,首先介绍了纵隔的解剖结构及分区,依次分析各区常见病变的影像特点及其鉴别诊断要点,强调纵隔病灶定位对于正确诊断的重要性。并结合自身丰富的临床诊断经验,分享如何通过临床病史、病灶形态、密度及与周边组织关系等判断病灶的良恶性,强调征象全面分析、多角度重建对于病变定性诊断的重要性。 

       成都市第三人民医院许持卫教授结合临床案例,向我们分享了《危急值报告制度及流程》,对临床工作中影像医师危急值报告的正确性及规范性进行了讲述,并分别阐述呼吸系统、消化系统、循环系统、中枢神经系统等常见危急值范围。并强调各医技科室在确认检查结果出现“危急值”后,应立即报告的详细流程,并详细、规范做好相关记录的重要性。

       四川大学华西医院伍兵教授为我们分享了《直肠癌MR诊断中的临床问题解读》,他详细介绍了直肠癌的流行病学、病理分型及主要MRI影像学表现。伍兵教授用大量的病例,影像、手术标本、病理图片相结合,着重展示了直肠癌的不同临床分期病灶的MRI特征性改变,讲解如何正确、规范的解读影像图片及书写报告。


胡仕北技师长  学术演讲


       我院肿瘤放射影像诊治中心技师长胡仕北作《双源CT双能量成像技术优化头颈部肿瘤图像质量》的讲课,通过双能量成像提供的定性和定量信息,实现非线性融合技术,提高CT图像质量。并结合临床实际病例,分别详细介绍了常规重建非线性融合图、单能谱图、碘图单能谱融合图优化图像质量的优势,在提高图像质量的同时,明显降低辐射剂量。


王闽技师长  学术演讲


       我院肿瘤放射影像诊治中心技师长王闽分享了《乳腺MRI检查技术及新技术应用体会》,详细讲解了乳腺MRI检查适应症、使用设备、患者摆位,以及临床常遇见影像图像伪影解决办法,同时结合临床实践工作,介绍几种特殊扫描技术方法,强调DCE-MRI和DWI对于乳腺癌准确诊断的重要性,并结合新技术国内外研究现状,为正确评估乳腺肿瘤手术及治疗效果提供一定根据。

       另外,多位来自我院肿瘤放射影像诊治中心的青年医师及技师,在培训中结合临床实践及临床病例,对各系统肿瘤性病变诊断思维、扫描技术的规范化及标准化进行了分享交流。 



      两天的培训向大家展示了大量肿瘤影像学检查的规范化及标准化相关的知识,并进一步普及了影像检查的新理论和技术,为现场听众带来一场学术盛宴。同时借助培训的平台共同探讨、深入交流,有力推动了区域肿瘤预防、早诊早筛、肿瘤治疗疗效预测及评估的规范化与标准化,帮助广大医务工作者更好地服务于患者。

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251