医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
四川省癌症防治中心与成都中医药大学 共建中西医结合肿瘤研究院签约授牌
时间:2019/10/12 14:50:00
浏览量:41
来源:科技部

       10月10日,四川省癌症防治中心与成都中医药大学共建中西医结合肿瘤研究院签约授牌仪式在国际学术厅举行。


image.png


       四川省卫生健康委员会副主任徐旭,成都中医药大学校长余曙光、副校长杨静、医院管理处处长李炜弘、科技处副处长国锦琳,四川省癌症防治中心(四川省肿瘤医院)书记郎锦义、副院长独晓、黄晓林、总会计师李见等领导出席本次签约授牌仪式,我方行政职能部门及中医科、药学、癌防、研究所等部门负责人和职工共100多人参加。签约仪式由黄晓林副院长主持,余曙光校长、郎锦义书记、徐旭副主任先后致辞。


image.png


       余曙光校长致辞表示,癌症已经成为全人类的最大杀手,破解癌症难题是全世界为之努力的方向,国家卫生健康委、国家发展改革委、教育部、国家中医药局等十部门联合发布的《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》提出实施中西医结合行动,发挥中医药独特作用,加快构建癌症中医药防治网络;提升癌症中医药防治能力;强化癌症中医药预防及早期干预。四川省癌症防治中心高层次人才荟萃,肿瘤治疗技术在国内外享有盛誉。

       成都中医药大学1956年成立,是全国首批四所中医药高等院校之一,首批中医药学博士、硕士学位授权点,西部唯一“双一流”医学院校,有独特的中医优势。

       中西医结合具有突破意义,将会开启医学发展新时代,发展成为新医学,双方强强携手,必将为中西医结合肿瘤研究注入新的生命和活力,在提升肿瘤防治能力方面具有开创性意义。希望双方进一步落实框架协议,采取措施将研究院做实做强。


image.png


       郎锦义书记指出,双方合作共建中西医结合肿瘤研究院有助于肿瘤防治事业发展,有助于发挥我省中医药资源大省的优势,有助于中、西医学科互补,为西部中医药一流学科和肿瘤学一流专科建设做出贡献。

       双方将共享平台和人才,设立中西医肿瘤防治研究专项基金,合作开展研究,共建中西医结合多学科联合肿瘤诊疗体系和预防康复体系、中西医结合肿瘤相关学科和肿瘤中药制剂室等。

       为确保中西医结合肿瘤研究院建设顺利推进,我中心将提供场地、设备、资金、人才等支持,尽快抓落实,做大做强,争取将研究院建成以中西医结合为特色与优势,集科研、医疗、预防于一体的“西部领先、全国一流、国际知名”的高水平中西医结合肿瘤研究院。



image.png


       省卫健委徐旭副主任在讲话中表示,党中央、国务院、省委省政府高度重视癌症防治工作,将癌症防治作为健康中国战略和健康四川建设重要任务。中西医结合防治癌症,融合了中、西医优势技术、相互补充,是一条具有中国特色的防癌治癌道路。建设中西医结合肿瘤研究院既是国家、省政策的要求,也是学术发展的方向之一,将促进双方优势互补,合作共赢,对推动我省癌症防治体系建设、提升区域综合癌症防治能力具有十分重要的意义。

       她代表省卫健委对研究院的发展提出几点希望:一是充分发挥中西医结合的特色和优势,建设成为具有国内先进水平的研究院。二是希望成都中医药大学与四川省癌症防治中心进一步建立长期合作机制,发挥好强强合作优势,共同促进全省癌症防治体系建设,为我省乃至西部地区癌症患者提供高质量、高水平的医疗服务。三是利用好中西医结合肿瘤研究院这一平台,共享优质资源,加强在医疗、教学、科研、人才培养等方面的合作,不断提升我省中西医结合防治癌症的创新动力和影响力。四是在癌症防治体系建设上,创新体制机制、流程、药物/器械、治疗路径、康复等,走出新路子,开辟新理念,加快推进健康中国战略实施和健康四川建设,努力做到全方位、全周期保障人的健康,为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴、实现对癌症的可控可防以及中医学的再创新、再发展打下坚实的基础。


image.png


       签约仪式上,我方黄晓林副院长与成都中医药大学杨静副校长签订了共建成都中医药大学中西医结合肿瘤研究院的合作协议。



image.png


       随后,成都中医药大学余曙光校长为四川省癌症防治中心(四川省肿瘤医院)郎锦义书记授牌。



image.png


       相信双方合作共建中西医结合肿瘤研究院,通过整合资源、优势互补、协同攻关,必将探索出中西医结合防治肿瘤的新思路、新方法,促进肿瘤防治事业和中医药事业的共同发展。


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 院长信箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251