医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
扶贫日记:扶贫干部的彝族年
时间:2019/11/27 11:29:00
浏览量:29
来源:我院驻普格县采洛洛博村帮扶队员 罗安心

       今年彝族年,我们帮扶工作队跟本地干部定了个约定:彝族年,汉族干部值守;汉族年,彝族干部值守。为了遵守这一约定,我取消了原定陪老婆回门计划,和冀志勇、吴春霖一起留在乡里值守。

       在这特殊的日子,不由得思绪万千。想起离开单位奔赴凉山州普格县五道箐乡时,领导对我嘱咐:要发挥自身专业特点,结合当地实际情况,把工作开展好;妈妈的念叨:去了凉山,要注意安全保重身体,还要干出点成绩来;女朋友(现在老婆)的恋恋不舍:少喝酒,多打电话。去年党的生日那天,我到五道箐乡报道,转眼,我都来了一年半了。

       我诚惶诚恐,思考着:领导们的嘱托,我达标了没有?“五个一批”我们落实情况如何?村“一低七有”我们完成的怎么样?入户时,我们是“走过场”还是“走心”? 带着这些反思,我们趁着彝族老乡返乡过年的机会,走访了几家外出务工的贫困户,带着彝历新年的第一声问候,在彝家篝火旁和老乡们宣讲扶贫政策、话说家长里短,进一步增强干群鱼水深情。

0001.png

       今年,村里彝族年特别热闹,路上面停放的小轿车比往年多了,商家摆放的过年伴手礼也摆满了街道两侧。走在路上,不时有老乡问到:“过年了没回家啊”“晚上到我们家来过年额我们这几个汉族扶贫干部都客地回绝了因为我们还有件心事没办。

       村民吉波日哈的儿子吉波阿呷今年在外务工,之前听说肺部有些问题,但迟迟未就医,说了要回来过彝族年,我们几个就想着趁此机会去了解了解情况。一进门正听到他们在摆龙门阵。

       吉波阿呷说:“今年政府组织我们到佛山务工,政府负责了路费,保障了吃住,一个月还能留下3000来块钱。”

      隔壁邻居不甘示弱:“我们在大棚基地打工,离家近,一个月也能挣到1000多,还能照顾到小孩,我还是满意了”。

      听到这些,我们几个人感触很大。以前老乡都是”比穷”,现在开始”比强”了。我们心里都感到很欣慰。

       帮扶队里的冀志勇是临床医学毕业,这次入户,他利用自身的专业优势,给吉波阿呷看诊,并建议早日到医院进行治疗。

0002.png

       我们随后又去往村民吉木尔古家,他家有三个孩子,压力比较大。吉木尔古和妻子吉火尔阿木两人都在外打工,小孩的爷爷奶奶已经去世,三个孩子都由叔叔代看。过彝族年才难得回来,我们帮扶工作队赶紧去了解一下情况。“我们两口外出打工,一年下来有点结余,不再等着国家帮衬了,只是两个娃娃可怜没人照看。”了解了我们此行的目的,吉木尔古激动地对我们说。借此机会,帮扶工作队员吴春霖从教育的重要性着手开导,并提出个解决办法:“老乡,孩子没人看顾是可怜啊,父母不在身边,娃娃的教育也是个大问题啊,现在村里大棚基地建设起来了,每年有1200人次的用工量,屠宰场也在新建中,你们家可以一人外出,一人就近务工,这样就可以解决你的头痛问题了啊。”

       吉木尔古惊讶的反问道:“现在村里就可以打工了啊?”“有啊,虽然比外出打工挣得少,但是可以照顾到家啊。”吉木尔古一展愁眉,说要好好考虑一下。

0003.png

       中午饭刚过,准备休息一下,村里老乡就到村委会来邀请我们到自己家里一起过彝族年,几番推迟不得,只得入乡随俗。一进门,驻村工作队员冀志勇就关心起老乡的生活了:“今年非洲猪瘟疫,你们家猪没受影响吧?”老乡把大家带到猪圈旁边说:“你看嘛,还有两头,过年宰了两头”,驻村工作队员吴春霖说道:“现在猪肉这么贵,你们过年就杀了两头,你们家现在是土豪了额。”老乡回答到:“一年就过这么一次,肯定要隆重点,现在共产党和国家的政策好啊,生活条件越来越好,彝族年也一年比一年好。”这家还没吃完,手机里另一个老乡又来电邀请去家里过彝族年了。

0004.png

       回想这一年半来,村里的现状,贫困户吃穿已经没问题了、住房也安全了、教育和医疗是有保障了、用水用电是保质保量了、广播电视都入了户。但是非贫困户三类人员安全住房还没完成、非贫困户满意度还有待改善等问题依然困扰在我们心头。

       为巩固脱贫成果,我们帮扶队员还需要改变思路,要从“局部胜利”向“全面胜利”进军,既要防止脱贫户返贫,又要督察到非贫困户出现贫困现象。

       每逢佳节倍思亲,虽然远离家乡亲人,我们帮扶队员们在这彝族乡村还是感受到了浓浓的暖意。


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 院长信箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251