医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
我院举行2019年度护理科研培训
时间:2019/11/29 15:12:00
浏览量:22
来源:护理部

       为了进一步提高我院护理人员科研水平,培养科研人才,提高临床护理质量,11月26日我院护理科研培训在国际学术厅顺利举行。各病区医护人员共计200余人参加了此次培训。本次培训以专题讲座、开题报告和专家点评的方式进行,邀请到了电子科技大学医学院教授廖利梅、我院科技部部长万绍平、放射治疗中心技术培训教育部主任兼临床放疗转化研究部放化临床转化研究室主任路顺、GCP中心办公室主任张旭东、护理部王国蓉主任、护理部副主任张健、麻醉医学中心总护士长杨青、肿瘤内科中心总护士长罗蕾做课题指导。



image.png


       王国蓉在开幕辞谈到:在临床工作中医护人员应该培养自己的科研思维,通过发现问题、以科研思维解决问题,推进临床工作的发展,提高效率,减轻不良反应,提高患者的生存质量,真正的解决患者的实际问题,提高患者的满意度。


image.png


       肿瘤放射影像诊治中心、超声医学中心总护士长郭玲分享了“真实世界研究与患者登记”,指导临床护士如何运用科学的方法做好患者数据的登记。


image.png


       外科中心胸外科中心一病区护士长周红分享了“临床工作与科研的契合”,详细的向我们讲述了她们在临床工作中是如何实施患者的数据收集,在实施过程中遇到的困难与经验以及取得的科研成果。


image.png


       杨青带来的“课题达成型品管圈” 分析了课题达成型品管圈与问题解决型品管圈的区别,以及具体的实施步骤。


image.png


       护理研究生罗稀分享的“临床患者与科研数据:基于REDCap的数据管理”,详细讲解了可持续研究项目的5个阶段以及REDCap数据库的使用。


image.png


       接下来,田昌英、田仁娣、马洪丽、周红,张玉萍、唐丽琴、唐媛,吕俭霞、王雅琴进行了课题报告,内容涉及食管癌患者家庭预康复模式的构建、后颅窝肿瘤患者吞咽障碍评估体系的构建、肿瘤科护士的叙事疗法、近距离放射治疗专科护士核心能力评价、个体化营养干预对术后生活质量的研究、老年肿瘤患者的“医养结合”、智能化健康教育、肺癌患者智能健康服务体系、宫颈癌阴道冲洗技术。


image.png


       万绍平、廖利梅、路顺、张旭东等专家对课题进行了深入浅出的分析和详细的指导,进一步帮助大家理清了科研思路,启发培训人员在临床工作中需要多观察、善于发现问题,勤于写作。


image.png


       本次培训让参训的医护人员对科研有了全方位的、更加深入的认识。为我院将来提升科研能力,提高科研项目完成的目标及质量,解决临床实际问题,为患者提供更优质的服务打下基础。


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 院长信箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251