医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
四川省消化道癌早诊早治在线远程技术培训班成功开展
时间:2019/11/29 15:27:00
浏览量:19
来源:四川省癌症防治中心办公室

       为做好2019年度消化道癌症早诊早治项目工作,探索和创建新的技术指导模式,全方位提升基层项目承担单位内镜操作人员的技术水平和业务能力,四川省癌症防治中心·四川省肿瘤医院于11月21日顺利开展了首届“四川省消化道癌早诊早治在线远程技术培训班”。

       四川省肿瘤医院·四川省癌症防治中心办公室张文彬研究员、业务办公室乔良主任出席了培训现场,四川省肿瘤医院内镜诊治部主任兼内镜介入治疗部主任包郁、主治医师赵锐作为培训专家参与了在线远程技术指导。

       11月21日下午1点整,四川省早诊早治在线远程技术培训正式开始。张文彬首先作了讲话,他表示,此次远程示教是推广消化道癌内镜下筛查和早诊早治适宜技术的一次全新尝试,学员通过互联网,足不出户即可观看权威、实时的内镜操作演示,实现与示教导师在线交流,可以节省大量的人力、物力和财力。希望通过此次在线远程示教,能够有助于提升项目点人员内镜操作知识和技术水平,通过收集学员反馈的意见和建议,促使省项目办将远程教学工作做得越来越好,将全省的项目技术指导工作落到实处。



image.png

在线远程培训内镜示教现场


       包郁开展了一例上消化道癌内镜规范化检查示教。从检查前准备、内镜检查、内镜诊断方面进行了演示和讲解,她强调应认真对待每一例做内镜的患者,规范每一步操作,使老百姓受益。

       随后,赵锐以一例慢性胃炎疑癌患者为例,重点讲解了内镜下早癌及中晚期病变的区别,并分享了自己的内镜操作经验。

       最后,包郁以一例食道早癌患者为例,进行了内镜下ESD治疗,并就治疗过程中的关键环节进行了详细的解释和说明。

       整个示教过程中,各项目点人员就内镜操作、诊断及治疗等问题与专家进行了在线交流和学习,共21人次进行了在线语音提问答疑。

       培训结束后,四川省癌症防治中心对在线培训情况进行了分析。本次共218名项目相关工作人员在APP中进行了提前预约。省内97家单位上消化道癌、结直肠癌、城市癌症早诊早治项目点内镜及病理专业技术人员共计206人参加了在线培训,占预约人群的94.5%。在预约信息登记中,主要以消化内科、内镜及病理科的工作人员为主,占总预约人群的89%,充分证明了本次培训贴合项目工作相关临床技术科室的实际需求。总观看人群的中位观看时长为90.93分钟,平均在线时长为89.94分钟。在培训后的满意度调查问卷中,84.2%学员反馈对本次培训的形式非常满意,73.7%学员对视频画面质量、声音质量非常满意,86.8%表示这种培训模式有助于提升自身的专业知识和技能。


image.png


image.png


       此次培训是四川省癌症早诊早治项目首次开展的较大规模的内镜网络平台实时示教,为探索新的技术指导模式迈出的第一步,为提升基层能力,确保项目质量打下了基础。参培人员均表示在本次培训中受益匪浅,并对在线远程示教的培训方式充分认可。


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 院长信箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251