医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
【喜讯】我院纪录片《仁医楷模王静波》荣获 “壮丽七十年 奋进健康路”第五届微电影展播纪录片银奖
时间:2020/1/13 17:33:00
浏览量:13
来源:宣传部

       

微电影获奖34.png

       1月11日下午,由四川省卫生健康委员会主办的 “壮丽七十年 奋进健康路——传承光荣 守护生命”第五届微电影展播活动在成都举行。我院微电影《仁医楷模王静波》获得最佳纪录片银奖。

9d86dd402d02047c45b1bd6cac89a88.jpg

1578908462(1).png



       省卫生健康委党组书记沈骥,委党组成员、副主任宋世贵,委党组成员、副主任徐旭,委党组成员、机关党委书记张涛,委党组成员、主任助理尹隆,委二级巡视员学佳出席活动。

       四川文化艺术学院公共管理系主任,当代著名戏剧家、辞赋作家,国家一级编剧魏明伦;国家一级导演,四川电视台首席编导欧阳奋强;四川人民艺术剧院党委书记、院长罗鸿亮;四川广播电视台公共频道总监,四川省电视艺术家协会理事张健祥;四川省微电影艺术协会会长肖建兵等嘉宾受邀出席活动。

       省中医药管理局、委(局)直属单位、国家卫生健康委在川医疗卫生单位宣传工作分管领导及宣传工作负责人,委机关各处室代表,各市(州)卫生健康委宣传工作分管领导及宣传工作负责人,微电影参展单位代表,微电影中涉及的医学前辈、以及他们的家属和后人,新闻媒体代表,群众代表等参加活动。

微电影获奖484.png

省卫生健康委党组书记沈骥出席活动并致辞

 

微电影获奖506.png

我院微电影《仁医楷模王静波》获得最佳纪录片银奖


       沈骥表示,为充分展示四川卫生健康70年的奋进历程和光辉成就,传承和弘扬四川卫生健康人砥砺奋进的红色基因和时代精神,第五届微电影评选展播活动以“壮丽七十年 奋进健康路”为主题,广泛征集作品。全省卫生健康系统积极响应、精心策划、踊跃参与,短短两个月的时间,共报送作品200余部。

       这些作品以独特的视角、鲜活的镜头语言,发掘了历史轨迹中那些感人瞬间、感动时刻,再现了四川卫生健康发展史上那些值得铭记的人物、故事,内容涉及生死拯救、健康扶贫、疾病防控、突发救援等多个领域。

       希望全省卫生健康系统广大干部职工从四川卫生健康70年的奋斗发展史中汲取精神养分,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,传承红色基因、继承光荣传统,砥砺奋进,攻坚克难,奋力推进健康四川建设,不断增进全川人民健康福祉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。


352a01fe1d140ef594b80535a983ffe.png

6df2a59ed79feffd1333478fc66e045.png

《仁医楷模王静波》微电影截图


      《仁医楷模王静波》的拍摄得到了院领导、放疗中心和王静波家属的大力支持,提供了很多珍贵的老照片和手稿等资料。

       党委书记郎锦义对整个拍摄思路作出部署,并积极配合拍摄,在录制中他深情回忆王静波院长对医院的建设、放疗科的建设、年轻医生的培养,希望像王静波这样毫不利己、专门利人的的白求恩精神得到传承和发扬 。

       为了拍好这部片子,黄晓林副院长专程拜访了邱国蕊老师。谈到拍摄王静波的影片的意义,黄晓林说,“影片目的不是宣传个人,是希望让一代代川肿人不忘历史,文化血脉能够传承。”

        宣传部为了拍摄好该影片,多次与放疗中心李涛主任、张德康总支书记、工会副主席王峰以及吴大可、李建等老同志磋商。宣传部还多次到王静波老院长家去找寻材料,到档案馆去翻阅他的档案、到资料室翻拍他的老照片,整理查找王老师的手稿、照片,采访和他共事过的人。从剧本的写作、修改、完善到拍摄、到样片的审核修改,前前后后不下十次。

        我院获奖影片《仁医楷模王静波》讲述了我院首任院长王静波的故事:1928年,王静波诞生于浙江省绍兴市嵊州,从圣约翰大学医学院毕业并取得医学博士学位,1953年上海第一医学院工作,1958年支援大西南建设,创建重庆医学院(现在的重庆医科大学)。1983年,应四川省卫生厅邀请,前往成都参与筹备四川省肿瘤医院。他以远见卓识的眼光,呕心沥血培养人才、不辞辛劳考察了解引进设备、引导职工发明创新、探索开拓,让四川省及西部首个完整的先进放射学科在西部迅速崛起,并赢得国际国内不凡的声誉,为四川肿瘤放射治疗奠定了坚实的基础。

       影片从6个部分展开:

师从名师 学术有成

二次创业  筹建医院

高屋建瓴  人才笫一

科研强院  助力临床

呕心呖血 桃李满天

鞠躬尽瘁  死而后己

 

        影片中再现了病人眼中医术精湛的王静波医生;“弟子”眼中,治学严谨、勤于科研、仁爱善良的王静波老师;职工眼中,把人文素养贯穿于医疗工作的王静波院长。

        一张张手稿、一幅幅照片、一个个亲身讲述,那位不顾自身安危徒手维修放射仪器、夜深还在灯下手绘放射解剖图片、把工资用来购买医学书籍、一摞摞手写或打字机敲打的课件、病了坐在轮椅上还在为医院操心的老院长的感人故事栩栩如生重现在我们面前。

       我们将继承发扬王静波院长的信念,将他的仁心仁术,悬壶济世的的医者大爱播撒人间。不忘初心,兢兢业业,无私无畏,砥砺前行,为医院的高、精、尖、优的发展尽心尽力,为健康中国、健康四川贡献自己全部的力量。

 

(宣传部)

 


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 院长信箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251