肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤诊疗
【科普】面部美容缝合
时间:2018/6/28 11:34:00
浏览量:63
来源:


微信截图_20180411160202.png

 

先来看个例子:

 

皮肤癌患者,得病做了手术之后,病理发现肿瘤没有切干净——再次就诊,要求再做一次手术,同时呢,也希望把之前那次手术留下的疤痕减小一点。

 

为啥会导致这种情况?肿瘤又没切干净、疤痕又那么明显……

首先,由于怕手术切口张力大、缝合不上,而刻意减少切除范围;其次,缝合时由于张力的原因而用了粗针线缝合,导致术后疤痕明显。

本来得了病已经够悲催的了,得病得到脸上、脖子上还要开刀,“颜值”憋憋要背时,咋个得了哦!

别担心!作为病中患者最亲密的战友、医生们早就考虑到这些问题了,并且早已着手思考解决这些问题了,特别是管脸啊、脖子啊这些“门面”的头颈外科专家。

在四川省肿瘤医院头颈外科中心王朝晖主任医师看来:为了患者的美观,发生在面颈部的手术切口只要患者情况允许都应该进行美容缝合。

 

哪些原因容易影响疤痕形成哦?

 

1,疤痕体质:多见于几种情况——年轻人比较高发;有家族史者高发,某些部位高发(胸骨前、上臂、耳垂等)

2,皮肤张力:是疤痕增生的主要因素,张力越大疤痕越明显。

3,手术切口:切口垂直于皮肤纹理疤痕明显,切口不整齐疤痕明显,术中对切口进行烧灼容易导致疤痕。

4,皮肤缝合:皮肤分为表皮、真皮、皮下组织,缝合后各层对合越精准,术后创面越美观。

 

 

那些先天的原因(疤痕体质啊、有家族史啊之类的原因)是很难改变嘞,但是手术切口刀儿怎么划、手术完了之后伤口怎么缝上,这些就非常考验外科医生的手上功夫了!也是影响患者伤口外观可控因素中,特别重要的环节。

由此可见,切开缝合技术是多么关键。切开缝合是外科医生的基本功,然而对于面颈部手术来讲,缝合技术是手术的灵魂之一,缝皮技巧和患者外观应该是头颈外科医生功底的评判依据之一。

 

四川省肿瘤医院头颈外科王朝晖主任医师认为:创面修复方式  精细美容缝合 最关键。

 

为啥有些疤痕弯弯扭扭又丑又吓人?

 

传统的经皮丝线间断缝合,手术后因为缝合线张力大,愈合后容易产生针眼结节和线结瘢痕,大多数患者,尤其是有瘢痕体质者,术后遗留蚯蚓状或蜈蚣样手术瘢痕, 影响美观甚至导致肢体功能受限。图2


疤痕是不是有点吓人哦!这么长一条、多远都看嘞清楚。又不好看,还可能影响这个伤口周围肢体的活动,不安逸不安逸。

 

 

好神奇!这种缝合方法居然可以让伤口“隐身”?

 

其实并不是真正的让伤口隐身哈,只是最大程度让伤口不那么容易“被发现”,这种“神奇”的缝合方法就是——美容缝合。

 

美容缝合是集治疗和美容于一体的缝合技术,使用的是无损伤美容缝合针线,选择直接缝合、“Z”字改形缝合、皮瓣移植等合适的方法,按伤口组织层次分层严密对合,把伤口的张力分散到皮下组织和真皮深层,尽量减少手术后愈合瘢痕和伤口变形的技术。


面部五官部位的伤口经过美容缝合,可以避免直接缝合牵拉组织所导致的器官变形。同时,大多数患者能避免二期整形手术花费大量金钱及遭受二次手术的痛苦。

省钱又免遭痛苦,关键是大大保住了“颜值”。

 

传统缝合法和美容缝合法的区别


手术方式

传统缝合法

美容缝合法

材料

普通丝线

聚合高分子化合物

线粗细(线号越大越粗)

4号、1号、0号

4-0、5-0、6-0、7-0

异物反应

针眼结节和线结瘢痕

明显

技术特点

大针粗线直接拉拢缝合

皮下减张技术,小针细线无张力缝合

术后情况

疤痕宽大,有缝线痕迹和针眼痕迹

最大程度减少疤痕和缝线痕迹

 

美容缝合就是皮内缝合,外面没有针眼。


 

美容缝合不是简单的皮内缝合,需要使用无可吸收缝线完成精细缝合,其特点是皮肤的各个层面对位精细缝合,缝合技术的好坏决定了术后瘢痕是否明显。头颈外科美容缝合需要遵循六大原则,即无瘤、无创、无张力、无创面,无死腔血肿、无菌。美容缝合后的伤口创伤较小、愈合好、切口瘢痕细如线形、无针眼瘢痕, 较好地保存了肌肤的完整性,患者因此能获得更多的自信。

                                                          


 

 

作者:四川省肿瘤医院头颈外科中心一病区王朝晖

 


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 院长信箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251